тел.: 8 (423) 294-81-69 тел.: 8 (423) 296-44-50 e-mail: orion-travel@inbox.ru

Для тех, кто любит  уединенность, спокойствие и тишину!

«Полуостров Краббе — удивительное место, красотища неописуемая, но о нем мало кто знает, ведь дорог туда практически нет…»
- «Дорога есть, мы были. Объехали большую часть полуострова. А может и хорошо, что дорог народ не знает, хоть где-то уединиться можно»
(из интернет -форума).

Хасанский район называют «Голубой жемчужиной Приморья». Всем известны такие места массового отдыха, как Витязь, Рязановка, Андреевка, Песчаный, полуостров Клерка. Но мало кто знает, что рядом есть место, не уступающее первым по красоте, но превосходящее их по экологической чистоте – полуостров Краббе.

На нем нет мест массового отдыха, а находящийся участок Государственного морского заповедника гарантирует отсутствие посторонних.
Здесь соседствуют:
• уютные миниатюрные бухты с великолепными песчаными и галечными пляжами;
•  красивейшие, стоящие в море, отвесные скалы с гротами, арками и птичьими базарами;
•  знаменитые иловые лечебные грязи, аналогичные Садгородским, но значительно превосходящие их по экологическим показателям.
Чистая морская вода и отменная рыбалка – все это полуостров Краббе.
Справка: «Краббе - полуостров в заливе Посьета, отделяет гавань Новгородскую от рейда Паллады. Открыт и нанесен на карту офицерами экспедиции вице-адмирала Е.В. Путятина в 1854 году. Назван в 1863 году экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов В.М. Бабкина по фамилии управляющего Морским министерством вице-адмирала Н.К. Краббе.» (Морской топонимический словарь Приморского края).

Полуостров Краббе – это группа древних вулканов, прекративших свою активную деятельность  50 млн. лет назад. Они обусловили своеобразный и неповторимый  современный вид полуострова. Сам полуостров  простирается  в северо-западном направлении от косы-перешейка  перед  мысом Гаккеля до мыса Астафьева более чем на 18 км. Юго-западная часть, омываемая бухтой Рейд Паллада, крутая и  скалистая. В неё глубоко вдаются красивейшие  бухты Крейсерок, Клыкова, Миноносок. Северо-восточная часть более пологая и менее изрезана, омывается закрытой  мелководной бухтой Новгородской.

Древняя вулканическая деятельность (особенно у м. Дегера) обусловила образование большого количества красивейших береговых  и  стоящих в море причудливых скал с гротами, арками и пещерами. Из-за своей красоты, этот участок получил название Берег Каменной сказки. 

У мыса Дегера в бухте Агатовой, располагается уникальное месторождение поделочных  камней -  агатов, опалов, халцедонов, яшмы.

Богата и разнообразна  флора полуострова Краббе.  Насчитывается 44 вида растений, занесенных в Красную книгу. Особую красоту полуостров Краббе приобретают в мае, когда начинают цвести заросли рододендрона остроконечного и рододендрона Шлиппенбаха и в августе, когда расцветает луговая растительность.

Бухта Рейд Паллада, омывающая полуостров Краббе, относится к водоемам высшей категории рыбохозяйственного водопользования и входит в бассейн залива Посьет, который относится к памятникам природы. Бухта является местом нагула и нереста таких промысловых видов рыб, как: сельдь, навага, камбала, терпуг, корюшка, пелингас, бычки, красноперка и лобан. Летом, с теплыми южными течениями, в залив заходят иваси, тунец, макрель, ставрида. В открытой части бухты проходят миграционные пути лососевых видов рыб: горбуши, симы, кеты. Из беспозвоночных обитают морские ежи, трепанг, гребешок приморский и японский, кальмар, осьминог, краб камчатский и волосатый, анадара, спизула, креветка.

Внутренние бухты полуострова Краббе богаты уникальными лечебно-косметическими грязями. Их можно применять при заболеваниях кожи, болезнях костно-мышечной системы, нервной системы, заболеваниях органов дыхания и т.д. Эффект от применения Вы сможете оценить, совершив экскурсию на бухту Новгородскую.

Уникальна  история полуострова Краббе. В настоящее время на нем  насчитывается 48 археологических памятников, относящихся к разным историческим периодам. Открыты  стоянки древнего человека, отнесенные   к "эпохе" первобытности; позднего неолита (эпоха бронзы); раннего железного века. Встречаются памятники эпохи раннего средневековья, УП-Х вв. н.э. К сожалению, археологические исследования на полуострове носили  поверхностный характер, что связано с удаленностью полуострова  и значительной высотой  травостоя. Многие памятники археологии не изучены. К загадкам полуострова можно отнести каменные могилы на горе Дегера; каменные землянки  (буддийские храмы) у этих захоронений, ритуальные каменные магические знаки на вершинах сопок, оборонительные валы и рукотворные дамбы. Мы думаем, что это не полный перечень тайн полуострова Краббе, которые Вы сможете увидеть сами.

Во времена освоения Приморья русскими переселенцами на полуострове Краббе было несколько корейских поселений. Число жителей  некоторых (например поселение Краббэ)  доходила до 1127 человек. По случаю пребывания в Посьете в апреле 1873 года великого князя Алексея Романова здесь  была построена церковь апостолов Петра и Павла и так же находилась школа для корейских детей, в которой училось одновременно до 50 человек. К сожалению, история этих корейских поселений обрывается в 40-е годы, когда была проведена массовая депортация корейцев из Хасанского района. Места старых поселений не сохранились, хотя в прибрежной зоне находят остатки старой китайской  и корейской кухонной  утвари. Одиночные корейские фанзы, построенные в отдельных удобных бухтах,  имеют относительно хорошую  сохранность  и являются объектами экскурсионного показа.
Разнообразие рекреационных ресурсов полуострова Краббе (море, пляжи, рыбалка, большое количество экскурсионных археологических и познавательных объектов, памятники природы, лечебные грязи)  делают полуостров Краббе одним из наиболее перспективных и привлекательных мест для отдыха в Приморском крае. Это отдых для  тех, кто любит  уединенность, спокойствие и тишину!

Последние сообщения

Орион-Тревэл Дорогие Друзья! Вот и настал 2017 год! Не за горами долгожданное лето, полное интересных событий и приятных встреч! Летний сезон 2017 объявляем открытым! Смело заглядывайте в раздел "График заездов и стоимость тура" и выбирайте удобное время для вашего отдыха на базе "Краббе". Затрудняетесь с выбором или возникли вопросы? Позвоните или напишите нам, мы с радостью Вам поможем!
Виктор Афанасьевич Viva, Краббе! (поэма) Сколько в мире дорог ты готов обойти? А такой вот Земли ни за что не найти! Год за годом с желаньем мы едем сюда, Чтобы встретиться с Краббе, туристы-друзья! Далеко, тяжело, добираться сюда, Но теперь вы на месте, все в порядке. Ура! Вот турбаза на Краббе. Виден домиков ряд. Персонал-хоть куда, Вам помогут всегда и поселят в дома. Рядом пляж, метров двадцать всего до него. А вода- то какая! Чиста, как роса и прозрачна всегда. Берег здесь необычный такой, Сплошь усыпан он галькой цветной-расписной. Но вернемся к турбазе. Для активного отдыха все есть всегда. Вот беседки-от жары вам укрыться, поболтать и попеть, На лазурное море почаще «глазеть» И детишкам раздолье! Площадка легла-хоть футбол-волейбол, хоть какая игра. Уголок тренировок-подкачаться пора, И «Летучий голландец» стоит как гора, Где увидишь такое? И оснастка цела! Управляй сколько хочешь! Но на море пора! Утром встанешь-на море скорее бежишь, Побыстрей искупаться. И на камбуз, на завтрак стрелою летишь. Море любит того, кто с утра искупаться решил, И оно ему даст все что он заслужил. Постарайтесь почаще в походы идти, Вам Катюша расскажет историю этой земли. И покажет просторы: красоту всех холмов и лугов, Сколько видов растений, цветов всех-не счесть! Родники и грибные места хороши! Посоветуем Вам побережьем пройтись. Здесь рассыпаны скалы небывалой красы- Персонажи из сказок, саг и былин, Вот созданье природы, вот герой-исполин. И стоят они гордо, берега защищая, И позируя всем: ну-ка сфотайтесь с нами! Снова мы на турбазе. И встречают нас те, кто уют создает и накормит отменно, От души веселит всех гостей непременно: Конкурсы, игры и «День Нептуна». Здесь любители музыки бардами стали, И талантов не мало других среди нас отыскали. Каждый год Появляются Новые Объекты инфрастуктуры! Повышающие Быт И комфорт и культуру! Персоналу отдельно- Большое спасибо! Ва добры и отзывчивы! Viva вам, Viva!
Елена С большим удовольствием хочу сообщить, что у нас в Приморском крае есть замечательная база отдыха на п.Краббе. Она отличается от других баз очень теплой, интелектуальной атмосферой. Не хочется говорить о земном - домиках, условиях и питании. Все было замечательно! И кашки и компот. Хочется говорить о людях - любящих природу, профессионалов в своем деле, от которых заряжаешься и узнаешь много нового о своем крае. Спасибо, Екатерине Кравцовой, за содержательную интересную экскурсию. Не смотря на морось, мы все равно дошли до маяка, и увидели всю красоту и надвигающийся ливень. Мокрые, но счастливые вернулись домой!. Спасибо капитану Юрию, за адреналин и увиденный сказочный остров Фуругельм. Алексей Сафронов, просто поразил своей игрой на гитаре. Три дня не переставая пели! Вспомнили сразу и детство и юность и студенческие годы. И руководителю Виктору Николаевичу огромная благодарность за создание места, куда хочется вернуться.
Игорь Были на базе отдыха с 6 по 17 июля 2016 года. Отличная база. отличный персонал... Нам с дочерью ОЧЕНЬ понравилось. Замечательная организация отдыха, практически ежедневные экскурсии...  Природа - фантастика. Что немаловажно - приезжает много детей. Несмотря на то что от нас до базы 7000 км в следующем году постараемся приехать еще раз.  Фотографии и фильмы про нашу поездку буду выкладывать, по мере готовности, на странице дочери ВКонтакте. Ссылка: https://vk.com/club137215280
Юлия Написала про отдых на Краббе небольшой пост в ЖЖ. он тут: http://july-poly.livejournal.com/35116.html
Мария А мне хочется написать что лично у нас был отдых просто потрясающий!  Начиная с нереально красивой природы,  чистейшим морем,  воздухом и отсутствия суеты!  Мы отдыхали с 14.07 по 23.07,  прохладно было иногда,  но теплота и отзывчивость персонала  базы  сделали наши дни пребывания на ней очень комфортными и незабываемыми!!! Особенную благодарность хочется высказать главному повару Вере Георгиевне!   Прежде всего за чуткость и отзывчивость!   И что касается кухни,  как говорится на вкус и цвет   ......   не всегда у всех получается всё идеально...     кормили просто очень очень вкусно!!!   А если кому то что то не нравится....  берите с собой ребята сух поёк)  чтоб масло не стикало)  а пирошки у неё  нереально вкусные!!!!  Так же конечно спасибо Виктору Николаевичу!   За своевременное решение  непредсказуемых вопросов!) И организаторские способности!! Кате за интесеные экскурссионные рассказы!)   В общем очень всем советую   туда поехать!   Хоть и дорога конечно не из простых....     Огромный приогромный привет Руслану который вёз нас из Гвоздево на супер машине!)))  Очень хотелось бы вернуться к вам ещё!!!!!
Грушина Юлия Спасибо огромное за прекрасный отдых!   Ниже мой отзыв об отдыхе у вас. Когда мы добрались до базы, нас сразу же встретили ребята, помогли донести вещи до домиков, показали и рассказали обо всех нюансах и пригласили на обед.
На базе отдыха «Краббе» питание обязательная услуга, но мы всё равно набрали с собой разных вкусностей, которые, практически, все увезли домой. Потому что на Краббе кормят как дома, и что-то из своего ни готовить, ни есть совсем не хочется, правда! Я не преувеличиваю. Каждый завтрак, обед, ужин вам приготовят с душой, украсят стол и пригласят как дорогих гостей. Вообще, за всё наше пребывание на базе у меня сложилось именно такое впечатление – мы дорогие гости для работников базы. Нам действительно были рады. А ещё волшебным образом они умеют угадывать наши желания: во второй день после дневной прогулки я мечтала об окрошке на обед, и, представляете, нас угощали именно окрошкой. На третий день, так же на дневной прогулке, подруге очень захотелось ухи, и, не поверите – была именно уха! Кормили нас очень вкусно и много, очень много! Обязательно каждый день свежие морепродукты – креветка, осьминог и разная рыба, которую ловят рядом. Свежая домашняя зелень, только что сорванная с огорода. Спасибо огромное повару Зинаиде за то, что нас так баловала домашними вкусностями! Теперь расскажу о том, где мы жили. На базе Краббе есть трехместные и четырехместные домики. Мы жили в отдельном трехместном домике и друзья наши также.  Удобно, что домики объединены общей крышей, в случае дождя там можно укрыться и пить чай. Домики довольно простые, без излишеств, в каждом из них кровать, стеллаж с полочками для вещей, окошко с москитной сеткой (что, поверьте, летом очень важно) да и всё. Но большего и не нужно. Для комфортного проживания вполне хватает. Возле каждого домика есть урна, натянута веревка для сушки вещей, стоит лавочка – всё предусмотрено, чтобы было удобно и комфортно отдыхать.
Единственный минус – это туалет. Он находится далеко от домиков, приходилось прогуляться. Но к началу сезона уже достраивают комфортный санузел недалеко от домиков, так что, если соберетесь на Краббе, то этого минуса вы не заметите. Территория у базы большая. Даже в пик сезона, я думаю, что вы не будете «стукаться лбами». Как нам рассказывали, даже когда база заселена на 100% люди особо друг другу не мешают – кто-то поехал с экскурсией на острова, кто-то просто гуляет по сопкам и холмам, всем хватает места.
На базе довольно много беседок, где вечером можно посидеть с друзьями, пожарить шашлык (мангалы также можно взять на базе). Нам повезло, база была практически пустой, и любая беседка была в нашем распоряжении. Мы отдыхали в самой большой у берега моря. Она полностью сделана из дерева в японском стиле. В ней комфортно может разместиться 10 человек. Территория базы Краббе украшена различными поделками, фигурками. Под навесом на летней веранде очень много гнёзд стрижей. И на всей территории их летает очень много. Для детишек есть качели и игровые площадки. Довольно большое футбольное и волейбольное поля и спортивные снаряды. Даже стоит настоящая(!) лодка северокорейских рыбаков, таких очень много на Фальшивом. Ну, и, конечно, настоящие катера, на которых возят на экскурсии на острова. И указатель – символ базы отдыха «Краббе». На базе нет вообще никакой связи, телефоны не ловят. Но в этом и есть свой определенный кайф – быть в абсолютной «внезонедоступа»! Чтобы поддерживать связь с внешним миром, нужно подняться на ближайшую сопку. До неё идти около 15 минут. На базе живет кот Леший и собаки Толстый и Чучя (может не точно, но так мы её звали). Потрясающие животные! Лешего мы до сих пор вспоминаем – настолько сильно он нам полюбился. Каждое утро, как по часам эта компания – Леший, Толстый и Чучя, встречали нас у порога и провожали на завтрак. А после получали припасенные специально для них лакомства.
Тоже было и на обед, и на ужин. Вечером Леший приходил к нам в домик погостить, поваляться на тёплой и мягкой кровати, а уже утром опять ждал у порога, провожая на завтрак. Леший такой добрый, ласковый и умный кот. Скучаем очень! На базе мы познакомились с Екатериной, она работает здесь экскурсоводом. Именно с ней вы сможете изучить все окрестности и все красоты полуострова Краббе.
Знаете, главное, что хочется отметить – Катя «очень вкусно» рассказывает, её действительно интересно слушать. Она очень много знает об истории полуострова и даёт информацию не сухим музейным стилем, а просто, как будто, рассказывает о знакомых вам вещах. Мы провели с ней три дня, обойдя разные бухты и сопки полуострова Краббе. Нам очень хочется вернуться снова, открывать вместе новые маршруты. Катя, спасибо большое за невероятную красоту! За три дня, проведенных на Краббе, я смогла полностью оторваться от реального мира и погрузиться в мир нереальной природы полуострова. Краббе – уникальное место. Отчужденность от цивилизации, огромные, нескончаемые просторы, какое-то нереальное многообразие цветов, растений и такое разное море…
Краббе – это место, куда хочется вернуться! Место, где тебе действительно рады и тебя ждут.
Виктор Николаевич, Екатерина, Зинаида, Сергей, Александр – спасибо вам огромное за волшебные выходные. Мы с вами ещё обязательно увидимся!   Фото и подробный рассказ можно прочитать у нас в блоге http://grushi.livejournal.com/4986.html
Администрация Уважаемые посетители! Наш сайт находится в режиме заполнения и тестирования. В ближайшее время заработают все функции и разделы. Приносим извинения за временные неудобства!

Написать нам